転校・転入・留学
「引越しで転校をするが馴染めるだろうか?」「子どもが海外留学を希望している」など、こちらでは、転校・転入、留学や日本への帰国についてを相談をする場です。

「引越しで転校をするが馴染めるだろうか?」「子どもが海外留学を希望している」など、こちらでは、転校・転入、留学や日本への帰国についてを相談をする場です。
4月に、福岡より広島に転勤する事となり、
単身・家族どちらにするか、悩んでいます。
0.今の住まいは、実家(夫)
1.子供は、小6・1歳の二人
2.小6、前妻の子
3.妻・小6の関係は、いま…
奥さんはどのようにお考えなのですか?下のお子さんが1歳なら、まだまだ手がかかりますよね。
小6のお子さんとの関係を築くのも大変なご苦労があることと思います。・・・が、小6のお子さんが希望されているな…
我が家も子供二人を連れて転勤を何度か経験しています。
色々とご事情があり、親御さんとしては悩まれますよね。
小6のお子さんは男の子ですか?女の子ですか?
ご事情を拝見すると、単身でも奥様と1歳の…
奥様と小6のお子さんの関係については、難しいところもあるとは思いますが、新しい土地で今のご家族4人で一緒にすごされてはいかがでしょうか。
我が家の場合、上の子が小学校に入学する直前で下の子が…
奥様のお考えがわかりませんが、6年生のお子さんがついていきたいと、自分で選択されてるのですから、これは、家族一緒にという方向で、対応されるべきかと思います。
単身でいかれた場合、奥様と1歳のお子…
しらゆきひめさんの意見と同じです。
再婚されているとのことで、小6のお子さんにとって、一番心を許せるのはゆうchanさんただ一人だと感じました。
単身の場合の、現在お考えの計画だと、本当に、新しい…
我が家でも福岡から東京に転勤で移ることになっています。子供などは8年いた福岡からはやはり出たくないといっていましたが、いろいろ話し合った結果家族で動くことになりました。これから男の子には父親が必要だと…
はじめまして。
我が家も来年は夫の会社が移転してしまいます。
子ども(現在、中1・小5・小3・小1)は
私と共に東京に残ります。
でも、もし夫と一緒に移りたいと言うなら
子どもたちに選択させ…
状況、お察しします。
小6のお子さんは、ゆうchanさんにSOSを送っていますよ。
このお子さんにとって転勤について広島へ行くということは、仲の良かった友達とも離れなくてはならないですし、新しい環…
転勤が決定したとの事、大変ですね。
さて、ご質問の件ですが、スレ主様にとって、家族は誰と誰ですか?
奥様、一歳のお子さん、六年のお子さん、これが自分の家族。そして、ご両親と同居して二世帯で住んでお…
どうしたらいいのかわかりませんよね〜
10年前の自分の時を思い出しました。
状況は違いますが、娘3人(当時中1・小5・生後まもない赤ちゃん)がいての急な地方への転勤話…。
結果的には子供達の意見…
転勤の話は、原則として 2〜3年で元の勤務に戻す事で、単身赴任での話しです。(出来れば、家族で行けたら。と会社との交渉ですが・・・)
単身の場合手当は、帰宅手当・単身赴任手当等があるので費用の心配は…
主人の会社で転勤予定だった方が都合がつかなくなり、今月に入り、転勤の話が来ました。任期は3年です。
まだ娘も小学1年なので、今年引っ越しても良いかな、と思ったのですが、娘の動揺が大きくて、情緒不…
再婚とのこと、幸せに前向きに一歩踏み出したものの、まだ調整中でぎこちないのですね。お母様には優しくしたいし、奥様はいきなり上のお子様の母役と一歳の子育てでいっぱいいっぱい、成長期の不安定な上のお子様の…
ゆうchanさんの文面を読んで、すごく疑問に思いました。これって単身で悩んでるんですか?
1歳のお子さんと奥さんが大半は広島で過ごすということは、結局小6のお子さんを残しての家族で転勤と受け取りまし…
とても難しい問題ですよね。
一概には言えませんが、
やはり小6のお子様が希望なさっている以上、
親御様としてはそれを尊重するべきではないでしょうか?
一緒にいれるのいは今しかありませんよ。
…
私個人の考えですが、ご家族で行かれたほうが良いのではないかと感じました。
主様の発言で、奥様は「要は、現在の場所に居たくない。自分と一歳の子の事しか考えていないような感じです」とあるのが気になりまし…
うちも昨年福岡から転勤しました。
同じく小6でかなり心配しましたが何とかやっております。反抗期も会って難しい時期ですので何はともあれ家族で居た方がいいと思いみんなで転勤しました。大人になって何かあっ…
今回の転勤の話は、会社と掛け合って移動無しの方向で落ち着きそうです。
皆さんの御意見、有難う御座います。