転校・転入・留学
「引越しで転校をするが馴染めるだろうか?」「子どもが海外留学を希望している」など、こちらでは、転校・転入、留学や日本への帰国についてを相談をする場です。

「引越しで転校をするが馴染めるだろうか?」「子どもが海外留学を希望している」など、こちらでは、転校・転入、留学や日本への帰国についてを相談をする場です。
4月から福岡に転勤する予定です。
福岡市内で転勤族の多い場所や、住みやすくてお買い物にも便利な地域を教えて下さい。
あと、ここの小学校はいい・・・というのもあれば教えて下さい。
九州に住むのも全…
以前、福岡に住んでいました。
韓国や中国も近く、国際的で開放的な県民性でいいとこですよ。
で、ご相談の件ですが、福岡市といってもかなり大きくて、東区、西区、中央区・・などいろいろ地域が分かれて…
こんにちは。福岡市は適度に都会で、適度に田舎で食べ物も美味しいし、私はとても気にいっています。
うちは博多区の那珂校区ですが、マンモス校区で地元の方ももちろんですが、転勤族の方も多いような気がし…
中央区がおすすめです。
大濠公園に近く、転勤族以外は中流より上の方が住んでいらして、学校は公立でもきちんとしていて、保護者の方もきちんとしたお家の方が多くとても安心です。
転勤族も多いです。とても…
こんにちは。
やはり早良(さわら)区や中央区ですかね。
早良区の百道(ももち)付近は、幼稚園、小学校、中学校、高校、大学等あります。(公立や私立)
市内は、地下鉄をはじめ、バスもすごく多く、車が…
こんにちは。
これからお引越し大変ですね。
我が家は転勤族で 福岡には2年住んでいました。
早良区(地下鉄の藤崎です)でしたが 隣の駅(西新)の間に商店街があって買い物も楽でしたし、区役所も近く…
どこに重点を置いた場所選びをするかによって勧める地域も異なりますよね。
住みやすさで言えば開発が進んでいる地域が良いでしょうから、東区や早良区あたりがいいのではないでしょうか?地下鉄もありますし・・…
東区在住10年以上、中学生&小学生の子がいます。
他に、大阪、徳島、北九州、佐賀、鹿児島などに住んでいたことがありますが、比較すると開放的な印象を受けます。(気性が荒い人の割合が高い印象もありますが…
あちこち転勤をし15年ぶりに戻ってきました。
今は早良区に住んでいます。
文教地区は早良区西新、百道付近と春日市です。
学習環境という面ではまず問題ないと思います。
具体的に小学校名を挙げてしまえば,
西新小,百道浜(ももちはま)小,高取小,
南当仁(みなみとうじん)小あたりでしょうか。
ちなみに,西新とい…
博多区に住んでいます。
校区の学校は空港が近いため、公立小中学校では珍しく、昔からエアコンが設置されてます。冷房だけですけど。
博多区の中でもこの辺だけかな。
徒歩5分でJRや西鉄電車、西鉄バス…
福岡空港近くに4年ほど住んでいました、飛行機の発着でテレビなどの受信が悪いということで、NHK受信料が安くなっていました。
が、画像が乱れてみにくいということはありませんでしたよ。
福岡は転勤族の…
我が家も転勤で2年間、福岡に住んでいました。
住民の方々は親切で、転勤の不安もすぐ解消しました。
福岡市の隣の大野城市(西鉄春日原駅)は大型スーパーのサティがあり、大変便利です。
空港が街中にあ…
とても参考になるアドバイスをたくさんいただけて感激です。愛知県から物件を探しにいくとなると一苦労なので、事前に地区を絞れたら・・・と思っていました。
みなさんの意見を元にこれから物件探しに頑張ります…