学校・先生・PTA
大切なお子さまをあずけている学校や先生について、気になることを相談してください。PTA活動での相談もどうぞ。
もうすぐ小学校の卒業式です。
例年、保護者代表が謝辞をのべます。私は役員をしていたのですが、その係りを固辞しています。
とても「感謝」できないので。我が子の大切な日に、いつわりの言葉を大勢…
例年、6年生の役員が謝辞。となっていたのですが
それが嫌で役員が決まらなかったり、去年の役員さんが「できない!」ということで、親からの謝辞はなくなりました。卒業式の式次第にもかかわりますから、本部役…
私の学校もやはり役員が引き受けることにはなってます。
やりたくない気持ちよ〜〜く解ります!!
でも・・
本当に感謝のお気持ちもないのでしょうか?
自分の子どもさんの成長を一番身近で親と同等に
…
…でご辞退なさりたいのでしょうか?!
学校の様子が詳しく分からないのですが、
担任の先生自体に問題あるようですが、1年〜5年まではいかがだったのでしょうか?
やはり感謝のお気持ちはわきません…
私は断り続けた方がいいと思います。謝辞など必要ないのではないかと思われます。
感謝どころか、恨み事のほうが多い。・・お気持ちはわかります。
だからといって、謝辞を述べなくてよいということにはなりません。(卒業証書受領を拒否する、なら別ですが。)
卒業はしたい、謝辞…
中学校でしたが私は謝辞をやらせていただきました。
どなたも引き受けてがいなくて本部役員である私がしぶしぶですが、引き受けました。内容を考えながら、色いろんなことが改めて思い起こされました。悲しい事件…
私もやらせてもらいました・・・よい経験でした。子供の行事です。保護者の方たちの気持ちも大事ですが、子供たちが一番よいかたちで卒業を迎えることができるのがベストでは。。。
6年間、何人の先生方や職員の方々に世話になったのでしょうね…。
どうしても納得のいかないこともあったとは思いますが、
謝辞は「特定の先生」に向けての言葉ではありませんよね。
「それはそれ、こ…
若丸さん はじめまして。
> 引受け手のない謝辞ですが、断固として断りつづけてよいものでしょうか
謝辞をすることが「決定」であれば、自らすすんで、これをやり遂げ、学校と保護者が背を向けてい…
卒業式には地域の代表の方々や交通安全、防犯パトロールなどでお世話になった方々なんかも、
臨席されますよね。
そう言う方々への謝辞でもあるわけです。
一部の教師への不満のために
そう言う方々…
ここに相談されるということは、悩んでいらっしゃるけど、誰かに背中を押して欲しい、というお気持ちがあおりだと、勝手に想像しました。。。
6年間、いろいろあったのですね・・・。
でも、子どもたち…
次期会長から卒業生へのお祝いのスピーチを言う形に変更するのはいかがでしょうか。
卒業式は児童の為にあると思います。
PTA会長(もしくは次期会長)のお話は、
いわゆる「祝辞」では?
謝辞は、もしやるなら、卒業生保護者でなければ
おかしいですよね。
ラファエロさんのご意見に賛成です。
そうなってくると、ますます次期役員の成り手がいなくなりそうな気がしますね。
色々あったにせよ、今日まで無事に過ごせたこと、大げさにいえば“命があること”は、…
辛い気持ちはお察しいたしますが、この6年間陰で支えてくださった方がどれだけいらっしゃることでしょう。
私も謝辞を述べるのは先生に対してだけではないと思うのです。
勉強を教えてくださった先生だけでな…
現在4年生の娘がいます。本部役員を務めているため、昨年・今年度と来賓席に座ります。教頭先生から紹介された順に1人ずつ立ち上がり「おめでとうございます」を言うのですが。正直、あの独特な雰囲気の中、それだ…
たくさんのご意見ありがとうございました。
確かに、学校の先生以外にも、謝意を述べさせていただくべき方々はたくさんありますよね。そこは失念していました。
学校の状況については詳しく述べ…
よほど大きな事件があったのですね。しかもいまなお尾を引いていると。
謝辞は単なる形式です。起立・礼・着席みたいなもんです。
式次第で求められなければ別にいいんですが、求められたら、拒否す…