進路・職業・夢
子どもの進路や希望の職業など、お子さまの将来について、心配ごとや気になることをこちらで相談してください。
子供の1人が図書館の司書を希望していますが、今のご時世図書館の司書は求人がないと聞きました。本当でしょうか?
私が住んでいる地方は、委託職員での採用がメインのようです。
図書館司書も、大きな図書館から小学校、中学校、高校の図書室の管理運営があります。
なので、職が無いわけでは、ありません。
私の友人…
こんにちは、妹は図書館情報大学を卒業し私立大学の図書館に勤務しました。そのときはゼミの教授の「つて」で採用になったようで、そういうものがないとなかなか大学図書館には就職できないと言っていました。
…
私自身が短大のときに司書はなかなか空きが出ないと聞いていました。
最近、本屋さんでパートをしようと求人情報を見ていたら、司書の資格が必要だとあり、びっくりしました。
司書資格も司書教諭資格も、国家資格の中ではとても簡単に取れてしまう資格です。
ですので、市町村の図書館に勤務する司書も、小中学校の図書館に勤務する司書教諭も、わざわざ資格を持っている人を採用する必要…
わたくし事ですが、20年以上前の大学4年生の時に夏休み期間を利用して司書講習会を受講、全過程を修了し、司書資格をとりました。受講したのは都内の私立大学でしたが、当時受講費とテキスト代で10万円以上はか…
図書館司書の資格を持っている人はそれこそゴマンといますが、多くの図書館で、司書として募集され、司書として仕事をしている人は指を折って数えられるほど少ないのが現状です。
司書資格を持ち、意識も能力…
こんにちは。
図書館に勤めている人向けの雑誌に『図書館雑誌』(日本図書館協会発行)というものがあります。巻末に求人情報が載っています。おそらく近くの県立図書館等には置いてあると思います。大学図書館…
大学で、司書、司書教諭の資格を取り、
15年は、大学図書館で司書をし、現在は、公共図書館で
司書をしています。
司書は、とても狭き門ですが、大学も、派遣や委託社員
で資格を持つ方を、置くと…
読書は学力の基となる読解力や豊かな感受性を身に付けるために、子どもにとって欠かせません。
このため文部科学省は、2007(平成19)年度から「学校図書館整備5か年計画」をスタートさせ、5年間で合計1,…