大学選び・受験
大学選びや大学受験について相談する場です。「大学受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。アドバイスもお願いします。
この夏の模試で偏差値52.5の大学はA判定、
志望校は偏差値57.5でD判定(Cに近い)でした。
一般入試予定です。
今は必死になって頑張ってはいますが、
偏差値を5以上あげるのは、こ…
偏差値について、上がります。
現役生は、これからが勝負です。模試の判定がEでも、希望の大学に合格できる要因があるのが、現役生の強みです。 まだ、あきらめないでください。
これからの勉強方法…
高校三年の娘ですが、養護教諭になりたいと希望しています。この春まで、部活にあけくれ赤点すれすれでした。進学校の女子高という事もあり、先生方は、補習等、とても力を入れてくれますが、急に成績が、上がる訳も…
お子様の通っていらっしゃる高校が公立高校ならば、これから巻き返しの時期だと思います。
私立の高校はだいたい2年生までに高校のカリキュラムを終了しますから、今の時期に
公立高校の生徒よりも模試で成績…
現役生が一番伸びるのはセンター試験が終わった後だと娘が言っていましたよ。
私立か公立でもかわりますが、公立ですとあまり先取り学習をしていないので、ぎりぎりに受験範囲が終わることも普通なのでセンター以…
大学受験は、模試の偏差値よりも、試験の傾向、合格者数です。推薦をはじめ、センター等様々な形の試験でで何人づつ合格するかも大事です。偏差値に惑わされないで、傾向と対策で頑張れると良いですね。
皆様、ありがとうございました。
昨日、娘に皆様のコメントを読み聞かせました。
「とっても嬉しい!いい励みになります。
頑張って志望校に合格できるように頑張ります!」と言ってました。
丁度…
「なせば成る―偏差値38からの挑戦」(講談社プラスアルファ文庫) 600円。
中田さんは青山学院大学OBだったかと思います。
情熱とか使命感が人を伸ばすという実例だと思います。