大学選び・受験
大学選びや大学受験について相談する場です。「大学受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。アドバイスもお願いします。
大学選びでは自分の学びたいことをもとに大学や学部考えるのが基本だと思いますが、その時に重要になるのが偏差値だと思います。
同じ大学内でも学部によって差があったり、あまり有名でない大学でも相当高い学部…
偏差値は確かに大学を見る場合の目安になりますが
必ずしも評価としてすべてでないと思います。
偏差値が上がるには、複数の要素があると思います。急激に上昇することは難しく、昔からの伝統校がやはり高…
大学や学部・学科の偏差値は合格可否の判断材料のひとつではありますが、全てではありません。最近のAO入試や推薦重視の人物重視の入試形態ではなおさらです。一般入試でセンター入試のレベルで見る際には、AOや…
複数の大学で非常勤講師をております。
偏差値の高い学校が、社会的評価が高く、就職も良い。 これは否定しません。
では、逆に偏差値が低い学校がすべて評価も就職も悪いと思われがちですが、実際は違いま…
偏差値は人気のバロメーターだと思います。
どんなに内容の良い学校や学部でも受験したい人、入学したい人が少なければ偏差値は低いし、逆のケースも考えられます。
ただ一般的に言って、世間一般に沢…
今春、長男は大手予備校発表の偏差値上位の早稲田大学政治経済学部に合格しました。予備校の模試偏差値は、直前12月時点で合格最低ラインから10以上低いレベルでした。
(ちなみに昨年5月にはマイナス15)…
偏差値と研究成果、就職の関係は薄いです。
理系の場合は、研究成果は圧倒的に国立大学が優勢です。
就職も圧倒的に国立大学が有利です。
一方、偏差値は国立大学が低く入りやすいです。
特に、地方国立…
私立大学の入学辞退者は国立大学のそれに比べると、圧倒的に高く、比率の比で言えば10倍と言っても過言ではありません。私学トップの早慶の入学辞退者も驚くべき数値です。よって私立大学への入学者の偏差値は、合…