大学選び・受験
大学選びや大学受験について相談する場です。「大学受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。アドバイスもお願いします。
大学は就職を考えて東京近辺を選んだほうがいいということを聞きました
息子はまだ何になりたいと決まってません
大学は国立大学をめざしていますが
東京の大学はレベルが高すぎるので
もし地方の大学に…
アドバイスするには情報が少ないですね。
息子さんは何年生ですか?
文系ですか、理系ですか?
何になりたいかはともかく学部ぐらいは決めてますか?
現在のレベルはどの程度ですか?
…
高3 経済学部志望
あこがれは 一橋ですが 東北大をめざしています
東京でも地方でも一人暮らしです
本人が頑張って勉強しているのに
他人から言われた言葉で 親の私の気持ちが揺れてしまい
…
どちらも難関かつ有名大学ですね。
仮にそれ以外の大学に行くとしてもかなりの難関大学に行かれることと思います。
そこからおしはかると、合格目指して頑張る子どもさんの後方支援をしっかりとして、あと…
確かに就職の心配をするのは理解できるのですが、今一番大切なのは地方か東京かではなく、まずお子さんが何を学びたいかだと思います。
難関大や名の知れた大学はそれなりに有利かもしれませんが、最終的には…
そうですよね
子供がいきたいと決めた大学・学部
大学へ行ってからも今まで続けてきた部活を
またやりたいという希望を持っています
なにになりたいか はっきりしていませんが
充実できる学生生活を…
基本的に、就職を目的に大学を選ぶのも個人の価値観なので、他人が意見を言うべきではありませんが、最近では多くの親の選択肢になっているようです。
その為、各大学で各地の父兄に就職説明会を実施しています。…
自分で興味がある学部を選びました
めざす大学も自分で決めました
これから生きる力を養う為
自分が行きたいと思った大学へ進み
自立できるように応援しようと思います
私も子離れして頑張ります
…
文部科学省が発表した「大学における教育内容等の改革状況について」の調査結果によると、大学の3割で、学力や知識が不足している学生に対して補習授業を実施していることが明らかになりました。現在、補習や高校時…
実質的な「大学全入時代」を迎え、大学の教育も大きく変わりつつあります。そのなかで注目を集めているのが「初年次教育」です。文部科学省の2006(平成18)年度「大学における教育内容等の改革状況調査」の結…
政府部内で最近、国立大学を再編・統合すべきだとの議論が起こっています。
教育再生会議の第二次報告にも、「国立大学の自主的な取組」と断ったうえで、「国立大学の大胆な再編統合等」を国が促進すべきだとの提言…