中学校選び・受験
中学校選びや中学受験について相談する場です。「志望校をどのように選んだの?」「中学受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。経験者のかたもぜひアドバイスをお願いします。

中学校選びや中学受験について相談する場です。「志望校をどのように選んだの?」「中学受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。経験者のかたもぜひアドバイスをお願いします。
小学校5年生男の子の親です。
このまま、公立中学校へ行く予定にしていましたが、地域の中学校がかなり荒れていると聞き、このまま行かしていいのかと迷い始めています。
中学校だけ私立に行き、高校は再度公…
荒れている具合によるのではないでしょうか?
ウワサというのはかなり曖昧なもので、実際に見に行ってみることが一番です。
ただ、多少荒れているといっても、大きな問題があるとは思いません。
本人がしっ…
ご心配ですよね。
うちも転勤があったりして、地域の中学が荒れていないか心配で調べたりしていました。
転居先は荒れていない中学のある地域を選び、長男は、公立中学から、希望の公立高校に入れたので今は満…
子どもが滋賀県立の中高一貫校に通っています。
受検した理由は、やはり公立が荒れていると噂で聞き、安心して勉強できる環境に置いてあげたいという親先導の受検でした。
子どもは、最初はどっちでもい…
小6の娘は、小5の夏ごろに受験を決めました。
地元の公立中学は悪い学校ではないのですが、セーラー服や部活が少ない、高校受験だと勉強できる時間が少なそうだし問題が難しそうだから、等の理由でした。中高一…
我が家も、中高一貫校を目指したのは、5年の夏過ぎでした。塾では最初のうちは苦労したようでしたが、本人の強い意志があれば、受験は大丈夫だと思います。苦労したかいもあり合格を勝ち取り、今の学校にはとても満…
メリットはやはり授業回数が1週間で倍あることですね。公立だと不足分を塾で補わなければならないでしょう。高校受験がないので、高校の学習でかなりのアドバンテージがあります。
デメリットは授業のペースが速…
「公立の中高一貫教育校」について、 前回の速報版にて「教育発見隊」アンケート結果(有効回答数:1283人)をお伝えしました。
今回の【詳報版】では、公立中高一貫教育校の人気の理由や、公立中高一貫教…
2006年がスタートし、今年の「中学受験」を目前に控えたご家庭は落ち着かないお正月を迎えられたことと思います。都市部の私立中学校では、最終の学校見学会、説明会を実施する時期です。今回は、すでに中学受験…
期間 2005/09/14〜2005/09/21 有効回答数1,283人
1999年4月に導入された「公立中高一貫教育校」は、中学校と高等学校の6年間を接続することで、高等学校入試選抜の影響を受…