中学校選び・受験
中学校選びや中学受験について相談する場です。「志望校をどのように選んだの?」「中学受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。経験者のかたもぜひアドバイスをお願いします。

中学校選びや中学受験について相談する場です。「志望校をどのように選んだの?」「中学受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。経験者のかたもぜひアドバイスをお願いします。
今年から札幌に転勤になりますが、子供が4年生で2年後に早稲田実業を目指しています。現在に有名進学塾に通っていますが地方から首都圏の中学を受験するのは現実的に可能なのでしょうか?
なかなかレスがつかないようなので、友人の体験談を書かせていただきますね。
友人のお子さんも地方(転勤先)から首都圏(地元)の受験をされましたが、なかなか大変だったようです。
志望校は決まってい…
とても上手くいった例だと思いますが・・・
4年生から地方の進学塾に通い準備したそうです。説明会などは出張などを利用してできる範囲で親がでかけ、願書は郵送で取り寄せ、6年生のGWには学校見学を事前に申…
札幌にも首都圏の大手進学塾と提携している塾があります。たとえば四谷大塚の準拠塾でしたら、わざわざ東京まで模試のために足を運ばなくても、いつも通っている塾で四谷大塚のテキストを使い、テストを受けられるは…
今年から小学校からの繰り上がり組があるため定員は半分になりますよね。
男女それぞれ二桁しか受からないというのはかなり計算できず、大変みたいです。
お友達が今年受験しますが、問題もかなり特色があり、…
こちらにいても早実はかなりの難関ですよね。ちなみにおととし息子は不合格でした。札幌からでも負担は多いでしょうが、親子で人一倍の強い意志を持ち努力すればきっと夢は叶うと思います。息子の分まで頑張ってくだ…
札幌には,能開センター,日能研,標準札幌校(かつての東京標準だと思います)など,受験塾が数校あります.それぞれ転勤族の方たちは必死に頑張っていますから,5年生からの通塾でも本人次第でいけると思います.…
私の子供は、四谷大塚の準拠塾に通っています。子供は道内私立中学受験クラスですが、別に首都圏受験クラスもあり、首都圏へ戻られる転勤組の方が多くいらっしゃるようです。
塾のテストは、首都圏の皆さんと一緒…
その四谷大塚準拠塾とはどの塾ですか?・・・
我が家も首都圏中学受験用の塾を探していて・・、いろいろ調べてみたのですが、もうわからなくなってしまって・・・今ごろ参加してほんとに恐縮なんですが。ぜひ教え…