中学校選び・受験
中学校選びや中学受験について相談する場です。「志望校をどのように選んだの?」「中学受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。経験者のかたもぜひアドバイスをお願いします。

中学校選びや中学受験について相談する場です。「志望校をどのように選んだの?」「中学受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。経験者のかたもぜひアドバイスをお願いします。
中学受験を考えている者です。
現在、地元の公立小学校に通っている小4女の子の母親です。
中学は受験を考えており、塾には通っておらず(本人が行きたがらず・・) 自宅で先取り学習をさせて、地理や歴…
私も先日、同じような内容でご相談させて頂きました。
東京在住なので、福岡の中学受験事情は良くわかりませんが、個人的には通塾なしの受験は難しいと思います。
志望校をある程度絞り、合格に向けて傾向と対…
>中学は受験を考えており
とありますが、考えているのは、ご本人ですか?
親ですか?母親ですか?両親ですか?
考えているのが本人であれば、何故ですか?
行きたい学校があれば、やる気も出る…
説明が足りなくてすみません。。
娘自身、今通っている公立小学校で、なかなか友達が出来ず悩んだ時期がありました。
私自身、中学から女子校に通っていたのもありましたので、娘とともに、先月体験入…
今のお子様の学力がわかりませんが、チャレンジ校ならば
4年2月(新5年生)からの通塾を検討された方が良いかも
しれません。
ただ、現時点で、ご家庭で先取りをしているとなると
通塾当初は色々…
どこの基準かは分かりませんが、相当な難関校と言えますね。
例えば、東京都女子御三家は四谷大塚の統一模試の80評価ではおおむね70−65というゾーンです。
ただ統一模試はマークシートのはずで実試験の…
こんにちは。
東京在住ですので、そちらの地域の受験について詳しくないのですが、私の経験から行くと塾に入れる方がよいと思いますよ。
うちの娘たちは二人とも幼稚園の年長から公文教室に通っていて上の子は…
隣県ですので、ある程度わかりますが、塾なしではなかなか難しいと思いますよ。
夏期講習はもう始まっているので、無料模試とか冬期講習から始められてはいかがでしょうか?
福岡は首都圏の塾もありますし…
アンケート期間 2007/5/29〜2007/5/31 回答者数:502人
特に受験期を迎えるお子さまをもつご家庭にとって、意識せざるをえないものが「学習塾」かもしれません。今回のアンケートでも、学…
「塾」について、 前回の速報版にて「教育発見隊」アンケート結果(有効回答数:966人)をお伝えしました。
今回は、「どんな学習塾に通っているのか」、「家庭学習の時間はどのくらいか」などについて見て…
前回の「習い事」に続き、今回は「塾」をとりあげました。「何年生ごろから塾に行くのか?」「費用は?」「塾選びのポイントは?」・・・などを見ていきます。
塾通いが増えるのは小学4年生。塾通いのピークは中…