中学校選び・受験
中学校選びや中学受験について相談する場です。「志望校をどのように選んだの?」「中学受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。経験者のかたもぜひアドバイスをお願いします。

中学校選びや中学受験について相談する場です。「志望校をどのように選んだの?」「中学受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。経験者のかたもぜひアドバイスをお願いします。
子供を中高一貫校へ行かせようか今、悩んでおります。
お子さんを中高一貫校へ行かせた方へお聞きしたいのですがお子さんを行かせてよかった点、行かせなくてもよかったなあと思った点などあれば教えてください。…
それぞれに違うと思いますので。。。
とりあえず、どれでしょうか?
あと、男子校?女子校?共学校?
新しい受験を探るさん、公立の共学校で考えています。よろしくお願いいたします。
よかった点:
※高校受験がないため塾に通うこともなく、毎日部活中心の充実した生活を送っています。
※年の離れた先輩(高校生)に教わることが多いです。
※気を抜けばすぐに一番下が見えてくるため、慌…
同年代、同じ県の保護者です。
親が良いと思う方向に子供を導けば良いと思います。
公立中学にも通った子がいるし
今は、私立中学に通う子もいます。
その子の学力や適性を考えて決めれば良いと思います…
公立の中高一貫校に通う娘がいます。
入学式の日に担任の先生がおっしゃったことは
「この学校のメリットは高校入試がないこと。そしてデメリットも高校入試がないこと。」
まだ開校して3年しか経って…
公立中高一貫に通う中2の娘がいます。
lovewienさんの発言に同感です。
先日三者面談に行ったのですが、
地元中で中2の夏といえばほとんどが進路の話になるのに
何を話してよいのかつかみ…
どのような一貫校を希望しているかわかりませんが、知人の経験によると、私立大の系列の学校なら、大学に進学するときの状況を調べたほうがいいと思います。
知人のお子さんは、私立大系列で、中高一貫もある…
まだ在校中(高校生)で、6年間を振り返って、
「行かせてよかった」と総括できないのですが、
“現時点で”“我が子の場合”です。
(私立中高一貫校、女子校)
中高一貫校で高校受験はありません…
「私立に行くメリットは?」とか「受験することの長所と短所は?」などの質問はありましたが、「中高一貫」だけの切り口では、初めてのような気がします。
一貫校へ進学しても、高校を受験する生徒はいま…
娘が今年から公立の中高一貫校に通っています
大変楽しいようで毎日が充実しているようです
でも、これが中高一貫校へ行っていなければ楽しくなかったのかどうか
こればかりは比べようがないです
どちら…
ご質問があまりにも漠然としすぎていて答えるのが難しく、もう少し具体的に聞かれたほうがよいのでは?お子さんがまだ低学年で実感がわかないのでしたら、まずは、合同説明会のようなところで話を聴いたり、文化祭な…
その先に大学がある所とない所。
その前に小学校がある所とない所、等ありますが、これらはひとまず置いておくとします。
(1)高校で外部生を取る所と取らない所があります。
(2)…
6年間も一緒にいると、同性の親友が出来やすいのはいいとしても、カップルもまた多数生まれます。(主に共学校でのことですが。)
「男女交際を一切認めない学校」
「すべて認める学校」
…
スレ主さんおお子さんが小1〜3と言うことで、
おそらく、本当に漠然としていて、
また近くに聞ける人もなく、
とにかく“体験談”として、
メリット・デメリットではなく、
「よかったこと」を聞き…
下の方でスレ主さん自身が女子中高一貫校出身と書かれました。
それなら私のお願いも的はずれ(^_^;)
スミマセンでした。
息子は、私立中高一貫校(男子校)に通ってます。
難関校ではありません。
■よかった点
・都心の公立中学は、1学年2〜3クラスで人間関係が狭く固定化するおそれがあるが、私立校は生徒数が多く人間関係…
私の質問が漠然としていたためにみなさんにはいろいろなご意見をいただきました。ありがとうございました。そしてすみませんでした。
実は私の実家(神奈川)にいずれは引っ越さなければならないために今からいつ…
スレ主さん、ご自分ではお気づきになってないかもしれませんが、実はとても鋭いポイントをついていたと思います。
中高一貫のメリットの一つとして、「中学のうちに高校の内容を先取り、5年間で6年分の…
親としての気持ちとして、中高一貫が良いか、公立が良いか、私立が良いか悩むのは良いですが、まずはお子さんがどう考えているかお子さん自身の気持ちを第一に考えて選択するのが最善ではないでしょうか?我家の場合…
「公立の中高一貫教育校」について、 前回の速報版にて「教育発見隊」アンケート結果(有効回答数:1283人)をお伝えしました。
今回の【詳報版】では、公立中高一貫教育校の人気の理由や、公立中高一貫教…
期間 2005/09/14〜2005/09/21 有効回答数1,283人
1999年4月に導入された「公立中高一貫教育校」は、中学校と高等学校の6年間を接続することで、高等学校入試選抜の影響を受…
「公立の中高一貫教育校」について速報版、詳報版【前編】と2回にわたり「教育発見隊」アンケートの結果をお伝えしてきました。今回は、実際にスタートした「公立中高一貫教育校
のさまざまな取り組み」をご紹介…