中学校選び・受験
中学校選びや中学受験について相談する場です。「志望校をどのように選んだの?」「中学受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。経験者のかたもぜひアドバイスをお願いします。

中学校選びや中学受験について相談する場です。「志望校をどのように選んだの?」「中学受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。経験者のかたもぜひアドバイスをお願いします。
小学校5年生の女の子の親です。神奈川県には来年初めて中高一貫校が開校されますが、どのような勉強方法をしたら良いか教えてください。
また、どの様にして情報の収集を行えばよろしいのでしょうか?
初めに確認ですが
>神奈川県には来年初めて中高一貫校が開校されますが
とおっしゃってるのは、【神奈川県立の】って意味ですか?
私立の中高一貫校は、昔からたくさんありますので。
情報…
「むぎっ子広場」と言うサイトはどうでしょうか?
検索をかけると一番上に出てくると思います。
現在中1の娘が今年都立の中高一貫校を受験しました。本人がどうしてもその学校に行きたいと強く希望したため落ちるのを覚悟で・・・倍率は20倍近くで案の定落ちましたが本人はさっぱりとした顔で近くの中学に通う…
こんにちは。
うちも小5の息子が2年後に開校する公立の中高一貫に挑戦する予定です。
新設校なので過去問題も傾向もわからず手探りの状態です。情報の頼りは母体校が開設しているホームページです。
…
貴重なご意見ありがとうございました。
参考にさせていただき、情報収集に励んでみます。
期間 2005/09/14〜2005/09/21 有効回答数1,283人
1999年4月に導入された「公立中高一貫教育校」は、中学校と高等学校の6年間を接続することで、高等学校入試選抜の影響を受…
「公立の中高一貫教育校」について、 前回の速報版にて「教育発見隊」アンケート結果(有効回答数:1283人)をお伝えしました。
今回の【詳報版】では、公立中高一貫教育校の人気の理由や、公立中高一貫教…
「公立の中高一貫教育校」について速報版、詳報版【前編】と2回にわたり「教育発見隊」アンケートの結果をお伝えしてきました。今回は、実際にスタートした「公立中高一貫教育校
のさまざまな取り組み」をご紹介…