小学校選び・受験
小学校選びや小学校受験について相談する場です。「進学させる小学校をどのように選んだの?」「小学校受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。経験者のかたもぜひアドバイスをお願いします。

小学校選びや小学校受験について相談する場です。「進学させる小学校をどのように選んだの?」「小学校受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。経験者のかたもぜひアドバイスをお願いします。
年長の男の子の母です。
附属小への受験と公立小学校へ通学とで悩んでいます。
現在付属小の受験対策は塾には行かず過去問と先輩ママからの指導のみです。
付属小のママとなじめるのか・経済的に我が家は大…
親の考えで知らないうちに小学校受験が決まっていて、とても複雑だったのを覚えています。「どうしてみんなと一緒の学校に行けないのだろう?」と。でも、中学受験は自分の意思でした(別の学校です)そのまま付属中…
そうですよね。小学受験は子供の意志がほぼないですよね。子供の気持ちを良く聞いて考えて主人と話し合いたいと思います。
ありがとうございました。
小2と年中の娘がいます。長女は公立小に通っています。国公立大の附属小の受験を考えたこともあります。ただ、主人があまり乗り気でなかったんです。それと、地方によって受験事情が異なると思うのですが、うちの方…
地方によって性質は異なるとは思いますが、ご参考になれば。
国立大学附属小は教育研究実践校です。
生徒に自主性・主体性を求められるのは、もちろんのこと、ご家庭の協力をとても必要とされます。
先生方…
ろばおさん、こくぴさんありがとうございます。
地元の公立の評判が悪いのを知っていながら、そのまま公立にいかせてもやっぱり後悔するような気がします。チャレンジしてダメなら諦めも後悔もしないきがしま…
小学校受験は、お子さんの大変な負担となります。お子さんが行きたいと思う気持ちが大切だと思います。お友達と遊びたいのを我慢して机に向かわなければならないこともあります。特に国立大付属などはみなさんしっか…
お嬢さんが小学受験の際に『英語を使って』と希望されたんですね。すごいです。
幸い、国立付属小は引っ越しをしなくてもいいくらい近くにあります。同じ幼稚園からも受験する子はいるようです。
逆にレベ…
無知ですみません。
附属と言うのは、私立の小学校でしょうか?
それとも国立の小学校でしょうか?
私立だと見当違いかもしれませんが、私はわが子の国立小学校の受験経験があります。
うちも子ども…
うーたろうさんこんにちは。
そうですよね、公立小学校に行ってもクラスにお友達がいない場合ももちろんあるんですよね。
地方なので、小学校受験も少ないのですが国立大付属小を考えています。私立の小学校は…
文部科学省はこのほど、登下校時の安全確保や学校への不審者侵入対策などの「学校の安全管理の取組状況に関する調査」(2007(平成19)年3月現在)の結果をまとめました。それによると、安全対策は年々進んで…