塾・通信教育・家庭教師
通信教育・塾・家庭教師などでの勉強方法について相談をする場です。他のかたの通信教育・塾・家庭教師などの活用方法を参考にしてください。

通信教育・塾・家庭教師などでの勉強方法について相談をする場です。他のかたの通信教育・塾・家庭教師などの活用方法を参考にしてください。
日能研のテストをみなさんどう保管されていますか。
支給されたファイルではあふれてしまうのですが、、、
5年生になってから、毎週どこかの模試やテストを受けているので、すごい量になっています。
うちでは、各教科ごとに自作の表紙をつけて、穴あけパンチで4か所穴をあけ、とじひも2本でとじています。
そ…
確かにあのバインダーでは使いづらいですし、とてもじゃないけど綴じ切れませんよね。
5年以降のカリテ・センターは後々に見直しますので、ホームセンターでクリアチェストを購入してテスト収納として使用し…
バインダーは4年生の初めの分だけファイルしました。後に紙のバインダーを購入しファイルしていましたが、それだとやり直し時に面倒なため、結局100円均一で売っているようなファイル立てケースをブックスタンド…
他の方も書かれていますが、あのファイルは使いづらいしファイルしきれない量になるので使っていません。
我が家では、パンチで穴を2ヶ所開けてからとじひも(黒い事務用のもの)で閉じています。
4…
現在高3の娘が通塾していた頃は、やはり2つ穴をあけ
格安な穴開けファイル(表紙が紙でちゃちなヤツです)に綴じていました。
背表紙があるので、タイトルが書けて良かったです。
ただ、見直しが済んでか…
日能研には二人通いました(現在高2と中2)。
通い始めたころは、テストのやり直しが一回済んだ後にファイルしていました。きちんとファイルしても子供たちがそれを利用することはほどんどありませんでした。
…
日能研にお通いでしたら、次々とやることが多いと思うので、基本的に間違い直しをしたら捨てるというのはどうでしょうか。多分、取っておいてもする時間は無いでしょう。
テスト毎に、間違い直しと十分な解析をす…
小5の後期になり、テストも毎週になり、テストやプリントがすごいですよね。我が家も、他の方たちと同じく、頂いたファイルは使っていません。スーパーで、ちょうどよい大きさのダンボール箱をサイズをそろえてもら…
我が家は市販のB4紙ファイル(10冊700円)です インターネットでまとめ買いしています
回答はB5に別まとめ
配られたファイルは買い足すと高いし、本当に使い辛いですよね。。
惜しくない値段…
我が家も、あのバインダーが使いにくくて試行錯誤中ですが・・・・
今のところ、A4三段BOXに固定式ブックスタンドを並べ、その間に挟む、に落ち着いています。
問題用紙の間に、解答・解答用紙・…