塾・通信教育・家庭教師
通信教育・塾・家庭教師などでの勉強方法について相談をする場です。他のかたの通信教育・塾・家庭教師などの活用方法を参考にしてください。

通信教育・塾・家庭教師などでの勉強方法について相談をする場です。他のかたの通信教育・塾・家庭教師などの活用方法を参考にしてください。
進研ゼミの中学講座について質問があります。ウェブ「あり」か「なし」かで迷っています。娘は大変のんびりで、例えば夕食にも1時間以上かけていて(大変うれしそうに食べているのでせかすこともできません)、毎日…
家の子がチャレンジをする時、とても遅くて提出も滞ったので、続けている意味がないと一度やめたこともあります。でも、本人がどうしてもやりたいと言って再入会しました。ちょうどパソコンに興味があったので、プラ…
が、困ってはいません。(中1です)
うちの娘は中学に入ってから通学時間も長くなり、
部活や習い事も忙しく、宿題(自主勉強)もあるので紙のチャレンジをやるのに精一杯です。
あと、本人がウェブあ…
今のところ「+i」はやっていませんが、考え中です。
友達のところで見せてもらったところ、動画で説明してもらえるし、ゲーム形式で覚えられるのもあるし、とてもわかりやすかったです。
クラスがあったりし…
結局提出ができなくなりやめてしまった中2の娘です。
+iに興味を持っていましたが、中学生活の様子をみてからにしようと「なし」にしました。
中学生は忙しい。
朝練のため7時に家を出て、部活…
中2の我が子は一応「あり」でしています。
一応…とつけているのはもちろん「いつしているのかな?」という状態です。
ただ、+iをインストールするとデスクトップに声掛けをしてくれるアプリがあります…
部活後、帰宅時間も遅くてなかなか時間が無く、本当に本+パソコンの両方出来るのかかなり迷いましたが・・・
うちの場合は、パソコンのサークルを見るのが楽しいみたいで、毎日アクセスしています。
定期テス…
今の子たちには、紙ベースだけの勉強より、ウエブありの方が、ゲームもできたり、いろいろプラスαがあって、取り組みやすいと思います。
うちの子はプラスiのほうが大好きでやっています。お勉強はもともときらいなのですが、プラスiのおかげでなんとかがんばっているようです。
一人ひとり違うとは思いますが、プラスiだといつでも好きな時間にで…
うちの子もわらいかわせみさんのお子さんと同じ・もしかしてそれ以上ののんびりマイペースな息子がいます。
しかも来年中学生になるなんて信じられないくらい幼いです。
一気に教科も増え、やる事も増えてくる…
いろいろアドバイスいただき、ありがとうございました。「ウェブあり」は進研ゼミを続ける上で、やる気につながりそうだなということが分かりました。とりあえず「あり」にしてみて様子を見たいと思います。具体的な…
子どもも面白そうだからというので、ありにしました。実際部活が始まって忙しいです。少ない時間でチャレンジの冊子の問題をやっています。冊子の問題はやはり市販の問題集に比べると極めて少ないです。しかもいろい…
うちの子もゆっくりタイプなので、今のところナシにしています。本人もわかっていて、紙のほうをじっくり確実にやりたいといいました。実際部活や学校の宿題で時間のやりくりが難しいようで、うちの子はナシにして正…