塾・通信教育・家庭教師
通信教育・塾・家庭教師などでの勉強方法について相談をする場です。他のかたの通信教育・塾・家庭教師などの活用方法を参考にしてください。

通信教育・塾・家庭教師などでの勉強方法について相談をする場です。他のかたの通信教育・塾・家庭教師などの活用方法を参考にしてください。
4月から中学3年生がおります。
高校受験の学年を向かえて、塾も考えて、先日、入室テスト見たいなのも受けましたが、ほぼ満点をとり、塾の必要性を感じなかったようです。内申は40台をキープしています。
…
独自問題でないのでしたら、塾へ行かなくても大丈夫だと思います。
うちも進研ゼミで、第一志望が公立でした。やはり上位校は前期で合格というのは難しいと思いますので、後期が本番、滑り止めとして私立を、とい…
つい先日高校入試を終えたばかりの子供がおります。
我が家も公立志望でしたが独自問題対策をしたかったので中3になる前に塾へ行きました。
部活を引退してからは毎日のように塾へ行って勉強していました。
…
独自入試ではありませんが、地域のトップ校に前期試験で今年合格しました。
私が親代わりとして、子どもの進路や勉強方法にアドバイスしており、その事を書きます。
他の方がアドバイスされているように、…
親戚の子は、神奈川県在住です。
発言主です。
ご助言をありがとうございますm(__)m
実は先日、進路説明会があって先生からも「複雑!」と聞きましたので、少し青ざめておりました。推薦Uとか聞きなれない言葉もききまして専門…
「塾」について、 前回の速報版にて「教育発見隊」アンケート結果(有効回答数:966人)をお伝えしました。
今回は、「どんな学習塾に通っているのか」、「家庭学習の時間はどのくらいか」などについて見て…