習い事
ここはお子さまの習い事についてみんなで話し合う場です。「どんなお稽古事をやっているの?」「どうやって教室を選んだの?」など、いろいろと情報交換しましょう。

ここはお子さまの習い事についてみんなで話し合う場です。「どんなお稽古事をやっているの?」「どうやって教室を選んだの?」など、いろいろと情報交換しましょう。
娘がピアノ教室に通い始めました。
近所の個人で教室を開いている先生です。
教え方も熱心で、娘も先生に慣れているし、内容も満足しています。
ただひとつ、レッスン料について、最近不信感を持ってい…
私は先生の側ですが、レッスン料については教室によって設定がさまざまです。ですので、「他教室ではこうだから」といわれても、アテにならないこともあります。
ということを前提にして…。
質問内容から…
月謝制だと、月に何回でいくらではなくて、年間何回でいくら、の扱いになっているのかもしれません。
私も習ってますが、1回いくらで通ってます。
なので、行かない月はタダで1回だけの時は1回だけの料金で…
ピアノ教師です。
本当に月4回なのか、先生にご確認なさってみてはいかがでしょう?
他の回答者の方と同じで、私の教室も年44回レッスンにしています。
私の友人たちも、月4回ではなく、ほとんどが…
みなさん、アドバイスありがとうございます。
最初にいただいたパンフレットをもう一度読み返してみたのですが、やはり、月2回、月4回が選べ、それぞれいくらという書き方でした。
はじめて一年ほどです…
やはり皆様のおっしゃる通りハッキリ聞いた方がいいと思います。
レスを皆様に頂いても疑問が残るなら、「この日の振り替えはいつになりますか?」
とはっきり確認しながらすすめていくのがよろしいかと思いま…
我が家も娘が個人の先生にお世話になっています。
娘の教室は月4回が基本でお盆の8月とお正月の1月はレッスンが月3回です。
上記のレッスン回数を基本に、祝日やいろんな都合で4回のレッスンの月に結果3…