習い事
ここはお子さまの習い事についてみんなで話し合う場です。「どんなお稽古事をやっているの?」「どうやって教室を選んだの?」など、いろいろと情報交換しましょう。

ここはお子さまの習い事についてみんなで話し合う場です。「どんなお稽古事をやっているの?」「どうやって教室を選んだの?」など、いろいろと情報交換しましょう。
4月から小学校に入学する子どものことで相談させてください。
近所に公文の教室とそろばん教室があり、入学を機に始めてみようかなと検討しています。
どちらも今月体験入学をして、子どもはどちらも…
そろばんを選択します。その理由を言う前に、それぞれのメリットとデメリットを考えてみます。
そろばんのメリット
暗算が速くなる
頭の中で玉をはじくので、頭の中に映像をイメージする能力がつく
…
うちもすごく悩みました。
ソロバン教室の方が少し遠いので、上の子の時はプリント学習教室に通わせましたが、下の子はソロバン教室を選びました。
前の方のコメントにもありましたが、プリント学習教室は…
子供の頃、そろばんも公文も両方通いました。
自分的には公文のほうをお勧めします。
自分が月〜土まで何かしらのお稽古事があり、近所以外の友達と遊ぶ事は出来ませんでした。そろばんは週4ぐらいはある…
うちもそろばんと公文迷いましたが、家の子の場合は、そろばんにして良かったと思います。小2から習い始めて、現在小5(2級習得)です。そろばんでも計算は、速くなりますし、計算のみのイメージがありますが、私…
我が家の娘は3年生なのですが、同じく近所に公文とそろばん教室があります。
特に習わせる予定はなかったのですが、授業でそろばんをやってみて楽しかったようで友達と一緒に体験期間中です。
本人がやりたい…
うちの場合は、良い公文の先生と出会うことができたので、最近まで公文を続けていました。うちは、3教科学んできましたが、スレ主さんが算数を基準にそろばんか公文かを悩まれているので算数のことだけ書きます。
…
小学校の頃から公文は国語 数学はそろばんでという形で
兄弟2人とも通っていました。
そろばんは、進んでいくと足し算 引き算のほかに
掛け算 割り算も入ってくるので、計算が早く出来る分、
定期テ…
みなさま、いろいろなアドバイスをありがとうございます。
公文のよいところ、そろばんのよいところ、双方のお話が聞けて、大変参考になりました。
私は子どもの頃、公文もそろばんも経験がないため、…