しつけ・家庭のルール・くせ
子どものしつけや家族のルール・決まりについて相談する場です。それぞれの家庭でのやり方や秘訣を参考にしてみてください。経験者のかたもどんどんアドバイスをお願いします。

子どものしつけや家族のルール・決まりについて相談する場です。それぞれの家庭でのやり方や秘訣を参考にしてみてください。経験者のかたもどんどんアドバイスをお願いします。
来年4月から幼稚園に通わす予定の男児の母親です。ちなみに息子は4月で3才4ヶ月になっております。できれば、入園後、できるだけ早く私が仕事を始めたいと思っているのですが、放課後の預かり保育では「お昼の時…
おはようございます。
4月から入園とのこと、おめでとうございます!
確かに幼稚園でお昼寝の時間と特別に設定はされていないと思いますが、お預かり中にどうしても眠くなってしまった場合、きっと幼稚園の先…
入園おめでとうございます。
お子さんの体力にもよるかと思いますが、眠くなったら
横にさせていただけるのではないかと思います。
うちは、学童保育に入れているのですが、保育園では、
年長ま…
2月生まれの息子はお昼寝しませんでした。
…というか赤ちゃんの頃からあまり昼寝をしない子でした。
私はしてほしかったのですが…。
幼稚園はバス通園でしたので、疲れているとバスで眠ってしまい、
…
現在年少で間もなく4歳になる息子がいます。
家の息子は今でも3時くらいから1時間半ほど昼寝をします。
でも、周りのお友達の中には幼稚園に入る前からすでにお昼寝をしていない子も何人もいます。
その…
同じく4月から年少の息子がいます。
幼稚園、楽しみですね!
我が子はお昼寝は3歳前からいやがるようになってしまいました。
疲れた時(スイミングの日など)は、夕方から2時間くらい寝てしまう…
4月から幼稚園に入る3歳3ヶ月の娘がいます。娘は2歳半過ぎからお昼寝をしなくなりました。上に兄弟がいるので上の子が幼稚園から帰ってくると一緒に遊んでしまって寝るどころではなくなってしまいました。お昼寝…
今小学校4年の息子がいます。
12月生まれで幼稚園に年少から通いました。
うちの子の場合、ほとんどお昼寝はしませんでした。
ただ夜の睡眠時間は20時から7時までたっぷり取り、ぐっすりよく寝て…
入園おめでとうございます。
うちの子供達も3歳ごろからお昼寝をしないまま
大きくなりました。
2人ともクラスで一番大きいですよ!
お昼寝をする、しないで成長には影響しないと
思います。
ご心中お察し致します。
私も同じ様な経験をして。
悩んで育児してきました。
我が子は「オカシイの?」って思うほど寝ない子。
お昼寝どころか赤ちゃんの時から眠りが浅く
全くといって…
3歳ですが、お昼寝はあまりしていません。たまに昼寝すると、晩の寝かしつけの時になかなか寝なくて困ります。
やはり子供によるんではないでしょうか。大きくなるにつれ自然と昼寝は必要なくなっていくものの、…
現在小2の娘です。
家の娘は昼寝が嫌いで、2才になる前から昼寝はしていませんでした。そのかわり夜は早めに寝ていました。
私も最初はみんなが昼寝をしている中、娘がしないので心配していましたが…
2月生まれの息子が年少の頃は、初めの数日はお昼寝をしたり、その後は遊んだ後夕方から朝まで寝てしまったりということもありました。でもだんだん体力がついてくるのか、そのようなこともなくなりました。とはいえ…
12月生まれの3歳児娘がおり、4月に入園です。
上の子がいることもあり、2歳の頃から7時起床・お昼寝なしで19時就寝の生活です。たまにお昼寝したりすると、体調が悪いのかな?とかえって不安になってしま…
5月で4歳になるうちの息子はほとんど昼寝をしません。
が、週末が近づくにつれて疲れがたまるようで、木曜日か金曜日くらいに1日昼寝をする日があります。
いつも、1歳の娘の昼寝の時間にそばで横になるの…
必要かどうかはその子次第だと思います。
昼寝をしなくても大丈夫そうならそれだけ体力がついたということでいいんだと思います。
我が家の二番目の子も今3歳4カ月ですが、まだまだ毎日昼寝をしていますが、…
4月から入園おめでとうございます。
家は幼稚園の時は帰りの幼稚園バスのなかでうとうと
することはたまにありましたが家でお昼寝はしなかったです。現在4年生ですが、すくすくと大きくなりクラスでも身長は…
16時にお迎えに行って帰ってきたらすぐにお風呂→夕飯で、7時くらいに寝かせてしまうのではどうでしょう?
我が家も子供が小さい時は、よく明るいうちからお風呂に入り、早めの夕飯をすませ、早めに寝かせてま…