しつけ・家庭のルール・くせ
お子さまのしつけや家族のルール・決まりごと、くせについて相談する場です。
それぞれの家庭でのやり方や秘訣を参考にしてみてください。
経験者のかたもどんどんコメント・アドバイスをお願いします。

お子さまのしつけや家族のルール・決まりごと、くせについて相談する場です。
それぞれの家庭でのやり方や秘訣を参考にしてみてください。
経験者のかたもどんどんコメント・アドバイスをお願いします。
教えて
聞いて
つぶやき
〆発言
018444お恥ずかしい話ですか、小学1年生なのに、うんちがトイレでできません。パンツにつけたまま平気でいます。しかも、今日はかなり出てしまったのにそのままでいたため、パンツから落ち、こたつの中にうんちが!(汚い…
018445
専門家ではないですが、以前何かで同じような悩みを持つ人のことを目にしたことがあるので、書き込みさせてもらいます。
直腸の運動が鈍い、または腸の運動を感じる感覚が鈍いまたは無い、という病気があるそ…
018452
改善したいですよね・・・・
>もともと、便秘症で1週間に一回ぐらいの割合でしかうんちはでません。
こちらのほうが、もしかしたら?・・・
比較的、子供って毎日ウンチが出ますよね。特に低学年…
018455
最初に相談のタイトルを見た時、私は小学校でのうんちは個室に入るのが男の子だと恥ずかしくって行けないのかなって思ってました。
が、相談を拝見してみると便秘気味だったりうんちが出ていてもそのままって…
018459
うちの息子も幼稚園の時 よくパンツにうんちをつけたまま帰ってきました。うんち臭いまま通園バスから降りて来た時は、私自身情けないやら、悲しいやら、何とも言えない気持ちになりました。
家でも 何度大声で…
018468
我が家の息子も7歳までウンチができずにいました。
小児科に行くたびに相談していたのですが、「習慣の問題だから・・・」「お母さんが気を付けてあげて」などの回答をもらうばかりで、5歳まで全く改善され…
018529
年齢の早い遅いで多少ずれはあるものではないでしょうか。それこそ他人と比較されては子供もますます言えなくなりますよね。
我が家もおねしょとかでありました。とにかくあわてず、いつかはというゆとりを親…
018530
小学2年生男子の母です。
1年生のとき、ウチも同じでした。
便秘気味で2・3日に1度しかウンチが出ず
学校のトイレが和式だったこともあって、学校のトイレでウンチが出来ない。。。と自分で言っていま…
018533
うちの長男(現在中一)もまったく同じような感じでした。
小学校2年生くらいまでは、
ほぼ毎日パンツにウンチをつけて帰ってきてました(笑)
その頃は遊んでいるのに夢中になって、
便意を我慢し…
018540つい、当たり前にできることがどうしてと怒ってしがちですが、大きくなればなるほど、回りに指摘されて子供さんがかわいそうですよ。今は親の指摘で終わっていますが、最近の子供の言葉は親が聞いていてもびっくりす…
018545
一週間もおなかにウンチがあると水分は少なくパンツに出てもあまり気持ち悪くないのでしょう。病的なものではないのでは。
でもこの先切れ痔の心配もあります。
毎日ヨーグルトを朝晩食べさせて。
(そ…
018547
立った状態でパンツの中にしていますか?
家の子は便秘症で、いつも立った状態でカーテンに隠れてしていました。保健婦さんに相談したら、座るとお尻が痛いから立った状態でするのだと言われ、納得したのを覚えて…
018552一週間は平気で出ませんでした。小児科にも行き、食事も便通のいいものをなるべく出すようにしていましたが、なかなか効果が出ず、薬局で見つけた5歳くらいからでも飲める乳酸&納豆菌の錠剤の薬を飲ませてからほぼ…
018555
スクールカウンセラーや保健室の先生に相談してみるのはいかがでしょうか。
うちの子の学校では月に一度校外から専門のスクールカウンセラーがいらっしゃって、どんな相談でも受けてくださいます。
そして、専…
018565
自宅・幼稚園・学校とトイレが違うからできないと聞きました。確かに、古いところでは和式、最近は自宅が洋式。
慣れなくて家に帰るまで我慢するから便秘になりやすいとか・・自宅でウンチしているなら気にし…
018590うちの子は別の病気でしたが、地域の保健センターで相談にのってくれ、子どもの状態を見て病院を紹介してくれました。相談にのって貰えた事で恥ずかしい気持よりもずっと気持が楽になって、前進出来たようなとても心…
018660
小2の母です。
うちの息子も今もたまにパンツにウンチをつけてしまいます。
保育園のうちはあまり気にしてませんでしたが、小学校入学が近付くにつれ焦ってきました。
そのくらいからパンツにつけてしまう…
018669
いま小一の男の子もママです。
赤ちゃんの時から便秘症でほんとウンチが出ない子でした。幼稚園に入っても一週間に一回ウンチが出るか出ないかで・・毎日おならは出るみたいでパンツにおならをした形跡がある…
018684うちも、小1までは、同じような状態でした。そのうち、パンツにこんもりはなくなりましたが、小さな粒がパンツについていたり、床に落ちていたり…。ウンチが出そうで出ないような(結局出ない)気持ちの悪い状態…
018687
みなさんのご意見を読んでいて、こういった経験のある子は男の子が多いですね。
体のつくりからくる原因もあるのでしょうか?
ずっとイライラは、親子でしんどいですね。
まずは原因がわかれば、気持も前向…
018720まず、一週間に一回しかウンチが出ないことに問題があると思います。便秘症を治すことから始めるべきではないでしょうか・・・?単なる便秘症ならいいのですが、もしかしたら、他の病気が隠れているかもしれません。…
018752
我が子も下手をすると2週間に1回くらいしか出ませんでした。しかも出る時は必ずもらす…。何度叱っても改善されなかったのを覚えています。
小児科を受診すると腸にうんちがたまっている状態に慣れ、うんち…
018860うちの子は便秘ではありませんでしたが、時々パンツに便をつけて帰ってきたり、おしっこでパンツもズボンも濡れたまま帰ってきました。性格上、とても恥ずかしがりやなのか、とにかく先生に言うことができなかったよ…
018919
大変おくればせながら、お礼を言わせていただきます。
相談をした後、本日までパソコンが使えなくなってしまって・・・。
一人でも何かアドバイスいただけたらいいなぁ・・・と思い開いたら、多くの皆さんのア…