家庭学習
「家で勉強する習慣がつかない」「家庭での効果的な学習方法」など家庭での学習について相談をする場です。それぞれの家庭で行っている家庭学習の秘訣を参考にしてください。

「家で勉強する習慣がつかない」「家庭での効果的な学習方法」など家庭での学習について相談をする場です。それぞれの家庭で行っている家庭学習の秘訣を参考にしてください。
中2の長男がいるのですが、夏休み前に私の方から軽い気持ちで「フロイトやユングという人が夢を分析して心理学的な解説をしてるから、そういうのもおもしろいよね!」なんて言ったらすごく興味を示して、本を買って…
生きていく以上、「性」と「生」の問題からは
離れることは出来ませんよね。
確かに、精神分析学の書物で出てくる「性」の話題は衝撃的ではあります。
身体的、動物的、原初的、生々しく、
愛だのなんだ…
面白そうな自由研究ですね!。
青春ラインさんの息子さん、すごいです!。
私が青春ラインさんの立場だったら、思い切り背伸びさせちゃいます。
子どもでいたい子に、早く大人になることを迫るのは可哀…
うちの息子は、ずっと継続している研究テーマがあるので...
しかし、少し前に「自由帳」に書いたお馬鹿なレスに、もぐら部様から、更に興味をひく温かな返信レスを頂きました。
「面白そう〜」
「時間あ…
フロイトを頼らず、先入観なしにお子さんなりの分析を試みると良いのではないでしょうか。
天候、気温、湿度、食、運動量、学習量、出来事、起床就寝時間などを細かくチェックし見た夢となにか関連はないか、一定…
夢の研究も面白いかも?と思ったのですが・・・
皆さんが仰るように、かなり奥深い問題も含まれており、中学生にとってどうなんたろう?という感想も持ちました。
また、水を差すようで申し訳ないので…
私は、高校入学までは大人の世界への背伸びばかりで、
中学一年の時に「夢判断」を読み、感想文提出しましたし、性についても人一倍興味を持ち、色々なメディアで研究(?)していました。
しかし、それで自分…
確かに興味深いと思います。
私も一時期かぶれました。高校のときだったかな?
>私の軽率な発言がまいた種ですが、何かよいお知恵をと思いまして・・・
親が口走ったことで、こどもが曲解すること…
なんか、引っかかるな〜と思っていて...
MYuさんのレス見てスッキリしました。
そうですよ!。資料集めは自分でやらなくては!。
そこが一番面白いところなのですから!。
レポートなんて、お…
「自由」研究なのですから、結論から言えば、何を研究しようと文句は言えませんよね。
「動物行動学」の本など読んで思うのは、「いくらきれいごと言っても、結局、人間も動物なんだ。」
ただし…
お子さん、中2男子ですよね。
もし、夢分析提案がお子さんからのものならば
まだ無邪気なお子さんなのですね。
うーん、私だったら
「毎日、夢を記録して提出するってことだよね。
好きな女の子…
イメージとして、フロイトやユングを参考にして占いをしてみたい感じに受け取ってるのでしょうか。
入り口はそうであったとしても、書物を読んだり、言葉を調べたりしているうちに、とても大切なものを得るこ…
フロイトだとどうしても性欲の解釈になってしまいますよね。でも、せっかく興味を持ったのですから、いまさら放り出したくないですよね。学校に提出することを考えるとあまり性欲に偏っても、同級生からからかわれる…
フロイトの夢判断は深層心理の深化に焦点を当てましたが、なぜその夢を見るのかについてまでは追求しきれていません。フロイトのエスについての解釈も様々です。(一方のユングはオカルティックな側面を持っています…
今、ちょうど私自身が大学で心理学の勉強をしています。
勉強する前は、心理学というとフロイトとユングでした。
しかし入門書を勉強していく中で、フロイトやユングの占める割合はほんの少し。
それらより…
中学生向けの夢分析の本あります。
ユングが教える夢の心理判断―いま見た夢はあなたに何を告げるか (KAWADE夢新書) [新書]
夢分析〈1〉 (ユング・コレクション) [単行本]
C.…