家庭学習
「家で勉強する習慣がつかない」「家庭での効果的な学習方法」など家庭での学習について相談をする場です。それぞれの家庭で行っている家庭学習の秘訣を参考にしてください。

「家で勉強する習慣がつかない」「家庭での効果的な学習方法」など家庭での学習について相談をする場です。それぞれの家庭で行っている家庭学習の秘訣を参考にしてください。
現在、チャレンジ中学講座でスタンダード、ハイレベルの選択のうちハイレベルを選択して勉強しているお子さんをお持ちの方にお聞きしたいのですが、ハイレベルをこなしていれば通信教育のみでも中学生生活を送るので…
我が子と自分の時の経験も含め、1社の問題だけではなく、複数の会社の問題をこなしていくことが必要だと思います。(各会社のハイレベル問題集を購入していました)各会社得意分野がありますから。
自力でできて…
小学5年生からチャレンジのみで今まで来てしまいました。
塾のことは、常に私の頭の中にはあります・・・けれど、本人が「塾へ行っても僕より成績が悪いやつは一杯いる」と言い、塾の必要性を感じていないよ…
梅浜さま、あおみかんさま、アドバイスありがとうございました。うちの子は「塾に通ったら、今のペースが崩れて成績が落ちそうな気がする・・・」と言っています。現在、10時過ぎには就寝する子なので塾通いをして…
アンケート期間 2007/5/29〜2007/5/31 回答者数:502人
特に受験期を迎えるお子さまをもつご家庭にとって、意識せざるをえないものが「学習塾」かもしれません。今回のアンケートでも、学…
中学受験が一段落したご家庭も、中学生になったらそろそろ塾に行かせなくてはと思っているご家庭も、中学生からの塾選びに関心があるかたは多いことだろう。
先日、29歳と25歳になる社会人の息子たちに、中学…