家庭学習
「家で勉強する習慣がつかない」「家庭での効果的な学習方法」など家庭での学習について相談をする場です。それぞれの家庭で行っている家庭学習の秘訣を参考にしてください。

「家で勉強する習慣がつかない」「家庭での効果的な学習方法」など家庭での学習について相談をする場です。それぞれの家庭で行っている家庭学習の秘訣を参考にしてください。
小3の男の子です。夏休みの漢字プリントの宿題で一枚50文のプリントが3枚あるのですが、1文につき3回ずつノートに書く宿題があり、なかなかすすまず、やろうとしません。ようやく、1枚終わったのですが、もの…
3枚のうち1枚が終わっているなんて、優秀ですよ!
まず、それを褒めてあげてください。
「こんなにたくさんあるの、もう1枚終わっちゃったんだね。がんばったね。」
ぐちゃぐちゃな字でも、どれか丁寧に…
一枚50問の漢字プリントが3枚なら、夏休み30日間で割ったら一日5問×3回やればいい計算になりませんか?
いきなり50問を一気にやろうとするから嫌になるのではないでしょうか?
問題集やドリ…
小学3年生の男の子が毎日漢字をやる事の方が凄い子だと
思いますが、どうでしょう?
私の見聞きした経験で恐縮ですが、基本的に4年生程度
までの男の子は漢字の勉強が嫌いですよね。
何度も書かさ…
他の方もおっしゃるように、漢字の宿題は普段から、好きでないようです。
毎日の宿題も、自分なりに楽しいやり方を見つけているようですが、「それで熟語が覚えられるのか?」と突っ込みたくなるような書き方です…
夏休みの漢字の宿題なんとか終わりました。
今日になって、いいかげんやっていなかったのですが、
三枚目のプリントをいっきに終わらせてしまいました。
夜になって、急にテンションが上がったみたいで、…