家庭学習
「家で勉強する習慣がつかない」「家庭での効果的な学習方法」など家庭での学習について相談をする場です。それぞれの家庭で行っている家庭学習の秘訣を参考にしてください。

「家で勉強する習慣がつかない」「家庭での効果的な学習方法」など家庭での学習について相談をする場です。それぞれの家庭で行っている家庭学習の秘訣を参考にしてください。
中1の娘です。
小学生から、ちゃれんじをやっています。
自主的にこつこつやっていますが、
答え合わせがいい加減なんです。
特に、誤字でも平気で○をつけています。
このまま気が付かないで覚…
うちは 中学になってからは チャレンジの丸付けを 私がしています。子どもは 性格的に 自分に大変やさしいので。丸付け後 直しのときの注意も その時に書き込んでいます。
私のまわりの保護者は 丸付…
完璧に子供さんが○×をつけているのならチェックする必要はないし、○×つけがいい加減だと分かっているのなら、子供さんの○×つけをチェックしなおすより、最初から親御さんのほうで○×つけしてあげるのも効率的…
直接手をかけるか、かけないかはお子さんの性格にもよるとは思いますが、たとえ手をかけなくても任せっきりではなく要所要所でアドバイスは必要だと思います。
まだ本格的なテストというのも始まったばかりで…
○付けは、親がやってあげられるならそれが一番だと思います。時間がないときは、子供が自分でつけた答えを見るだけでも良いと思います。
中学生だから、急に自分で何でもできるわけではありません。日ごろ正確に…
貴重なご意見をありがとうございました。
○つけは、本人がどうしても自分でしたいと言うので、
本人にやらせます。
でも、私も確認を続けようと思います。
お互いに感情的にならないように、話し合…