家庭学習
「家で勉強する習慣がつかない」「家庭での効果的な学習方法」など家庭での学習について相談をする場です。それぞれの家庭で行っている家庭学習の秘訣を参考にしてください。

「家で勉強する習慣がつかない」「家庭での効果的な学習方法」など家庭での学習について相談をする場です。それぞれの家庭で行っている家庭学習の秘訣を参考にしてください。
小1の娘がおります。
来月初めての漢検受験を予定しているのですが、試験まであと3週間ほどになり、過去問を購入してみようか、どうしようかと思っています。
現在は試験範囲の漢字を毎日漢字練習帳…
過去問は雰囲気に少しでもなれるためのものだと思います。
小学生レベルの漢検は範囲が非常に限られるので、受験のときのように何度もやる必要は無いと思いますが、学校では行ったことの無い形式、時間制限で行わ…
うちの場合ですが・・・
過去問に限らず、予想問題でも「解答用紙」がついていますよね。
息子の場合は、その解答用紙に時間を計って書き込むために過去問の部類を毎回購入しています。
用紙は本物の大…
9級までは児童漢検ですよね。たしか10,9級の児童漢検は、小学校低学年の児童が対象のため、問題用紙と解答用紙が一緒だったような気がします。(違っていたらごめんなさい)
過去問に関しては、一度インター…
準2級まで中2で取り、その後、受けていないのですが、一度も過去問は購入した事がないです。
HPのものをやってみた事はあります。
さして、変わらないと思います。
あとは、本人が緊張するタイプか?ど…
過去問は慣れるためというご意見、大変参考になりました。
名前は書かせましたが、受験番号までは書かせていなかったので、もう一度、きちんと書かせてやらせてみたいと思います。
9級なので、問題用紙と…
これもうろおぼえですが、確かA3かそれより少し大きいBサイズだった気がします。回答欄もかなり大きく、ゆえにはねなどのごまかしがききません(笑)。本屋さんで過去問の問題集を見れば解答用紙もついていたりす…
過去問演習を行う理由はなにか? 過去問演習は、単に志望校に合格できるかどうかを確認するために行うのではない。受験勉強の目的は志望校合格だが、過去問演習も例外ではない。過去問演習は、誤答から得点率を高め…