家庭学習
「家で勉強する習慣がつかない」「家庭での効果的な学習方法」など家庭での学習について相談をする場です。それぞれの家庭で行っている家庭学習の秘訣を参考にしてください。

「家で勉強する習慣がつかない」「家庭での効果的な学習方法」など家庭での学習について相談をする場です。それぞれの家庭で行っている家庭学習の秘訣を参考にしてください。
タイトルの通り、チャレンジ1年生をやっています。上の子もやっており、それなりに良かったので下の子にもやらせようと思い、受講していますが、4月から1ヶ月分キレイに終わった試したがりません。
幼稚園…
チャレンジの他に、何か熱中しているものはありますか?もしあるなら、今はそちらを優先する時期だと思います。
勉強方法はいくらでもありますが、押し付けられたやり方では、興味があるものでも身に付かないです…
毎日観察しながら、今日は朝がいいか、昼がいいか、夜がのるか、その日によって違うので、ご機嫌を伺いながら、声がけしています。兄の4年生も何度かきいています。そしてどこまでやったかを確認しています。兄を誉…
もう少し様子を見て、どうしても取り組めないようでしたら、お子さんと相談して一度止めるのもいいかもしれませんね。
学校の宿題を自分から進んでやっているのであれば、まだ1年生ですし大丈夫だと思いますが……
こんにちは。
うちの子もチャレンジをやってました。
テキスト、ドリル、読み物、付録・・・
と確かにバラエティーは豊かですが
溜まりはじめるとしんどくなってきますね。
スレを読ませていただ…
我が家にも、全くタイプの違う兄妹がいます。
2人とも、こどもちゃれんじからやっているのですが、上の子の時はさらりと出来てしまったことでも、下の子は「なんで〜?」と思うくらい理解できなかったりしま…
…続きです
「親子げんかに疲れたので、塾に任せたら、子どもは楽しそうにやっている。」という友人もいますし、そのご家庭・お子さんに合った方法でいいような気がしますが、いずれにせよ、特に低学年のうち…
締め切りがあると親も口うるさくなりがちですし、
子供にプレッシャーがかかりますから、ここは一旦やめてみてもいいと思います。
まだ一年生ですし、いつでもまた再開できますよ。
私の周りにもそういうお…
うちの娘たちも一年生からチャレンジを受講していますが、低学年の頃は、子供がチャレンジをしているときは横に座って、みていました。
わからないというときは、一緒に問題を読んで教えてあげたり、できたら、そ…
2年生の娘もはじめはやる気で毎日頑張っていましたが、去年9月過ぎから遅れ始めて冬には全く手をつけなくなったので3月で辞めました。
ところが兄が8月からやりたいと言い出してやるのを見て、また8月か…
もし我が子が同じ状態なら、チャレンジをやめ、期限のないドリルも使用しません。
ただし、チャレンジが好きであるならば、たとえあまり活用していなくとも続けます。
宿題はきちんと取り組むとのこと。
…
一度退会して
また 子供がやる気になったらさせてみたらどうですか?
チャレンジだけが勉強では無いし プレッシャーを与えては子供さんがかわいそうですよね。
もっと違った形で勉強の仕方も子供なり…
我が家の小3の息子も 1年生の頃チャレンジをやっていました。
4・5月ぐらいまでは張り切ってやっていたのですが
その後は 常に山積み・・・・
「やりなさーい!」「やらないとダメよ!」と言い続けま…
我が家も1年生のときにチャレンジに入会し、テキストどころか「赤ペン先生」も手をつけず、結局、退会した経験があります。それからは市販のドリルをやっていましたが、4年生の今年、本人の希望で再開しました。上…
長男が現在小6で、小1・2はベネッセ、小3以降は塾と他の通信教育教材を使っています。どんなに良い教材といわれていも、やはり、向き不向きがあると思います。息子は、ベネッセのすべての問題集にはきちんと取り…
うちも消化不良ではないかと思い、一度やめてみたことがありました。やめてみて本人が付録への執着が強く、付録を取得するために「がんばるからもう一度やりたい。」といい、復活しました。やめた空白の間に購入した…
一度止めて別のものを試されたら良いと思います。
うちの長男も「ぜったい頑張る!」と言ったもののまともに終えたことがありませんでした。
最大は3ヶ月位ためました。
そのときは「今月中に未完成を…
今まで何度か辞めようかと、悩み、父親に相談しても
「一度始めたこと、ちゃんとさせないといけない、夏休み遅れた分、頑張らせるといい」と言われ、私なりに努力はしましが、7月末に6月号のテキスト&赤ペン…
負担になってしまう勉強方法では、勉強そのものが嫌いになってしまうと思います。まだ一年生なので勉強量よりも毎日机に向かって勉強することが習慣になるということが大切だと思います。いやいやでの勉強だと苦痛に…
我が家には2年生と年長の男の子がいます。二人ともタイプが全く違います。
上の子はチャレンジをやっていますが、だいたい締め切りまでには終わらせることができます。
一方下の子は、最近ひらがなを読めるよ…
溜まってしまうと大人でも嫌になります。そのまま続けていると本当に嫌いになってしまうことも多いと思います。学校の宿題なども多くありませんか。
少しでもやっていれば良いと考えるか、一度中断して様子を見ら…
学校の宿題は、学校の先生にみてもらえるし、赤ペンも赤ペン先生にも添削してもらえますよね。きっと、まるつけをしてもらったり、コメントをもらうのが楽しみなんでしょうね。
おうちでも、花丸や花丸にちょう…
我家でも、チャレンジはやってたけれど、なかなか集中できなくてやめてしまいました。塾に通ってますが、ライバルがいると燃えるみたいなので、チャレンジは教材はいいけど、向き不向きがあるし声をかけたり親がまめ…
そして、また始めたというお友達もたくさんいらっしゃいます。
嫌だったから辞めたのに、何故でしょう?
話を聞いてみると
お友達同士で付録の話をしていたり、赤ペンを出すともらえるプレゼントの…
学校のカリキュラムに縛られたチャレンジじゃなくても、器を広げてあげる意味で、いろんな方法がありますよね。
平日顔を合わせる時間の少ないお父さんと交換日記とか、ボードゲームで地名や計算を覚えたりとか、…