家庭学習
「家で勉強する習慣がつかない」「家庭での効果的な学習方法」など家庭での学習について相談をする場です。それぞれの家庭で行っている家庭学習の秘訣を参考にしてください。

「家で勉強する習慣がつかない」「家庭での効果的な学習方法」など家庭での学習について相談をする場です。それぞれの家庭で行っている家庭学習の秘訣を参考にしてください。
毎回、夏休み、冬休みの自由研究は頭が痛いです。
今年こそ絶対に早くに終わらせる!と言いながら、最終日に涙ながらに仕上げる6年間。
そんなこんなでも、本当に最終回を迎えています。
未だにまだ手つか…
低学年は、工作が主流でした。高学年になると、工場見学(無料・お土産付き〜結構楽しめます〜北海道内たくさんあります)をして、写真を入れ、パソコンでまとめます。また、こどもだけで列車の旅に出して旅行記にす…
冬休みにも自由研究の宿題が出るなんて、大変ですね。夏休みは、工作にしました。子ども自身が、引き出し付きの本棚を作りたいと言ったので、キットとして売っているのを購入しました。一人ではちょっと大変なので…
自由研究は親子でするものと割り切って手伝っています。冬休みもあるなんて大変ですね。でも、やりだすと楽しいですよ。
夏なら、アゲハ蝶の羽化を観察したり、身近なあさがおやひまわりを観察したり・・…
小3の娘は、今回クッキーをつくりました。生地から型抜きオーブンでの焼き上げまで一生懸命でした私も少し手伝いましたがほとんど一人で頑張っていました。それを写真に撮って記事にするそうです。小1の時は、カシ…