家庭学習
「家で勉強する習慣がつかない」「家庭での効果的な学習方法」など家庭での学習について相談をする場です。それぞれの家庭で行っている家庭学習の秘訣を参考にしてください。

「家で勉強する習慣がつかない」「家庭での効果的な学習方法」など家庭での学習について相談をする場です。それぞれの家庭で行っている家庭学習の秘訣を参考にしてください。
今春1年生になる子供がいます。
毎月送られてくるチャレンジ1年生の冊子を見て、目覚まし時計や計算ができるゲームばかりに興味があり、頼んで〜と言ってくるのですが、実際にきちんとやってくれるのか、授業に…
うちでは、現在一年生の息子がチャレンジやっています。
家庭学習の習慣づけになればと思い、夏休みから始めました。目覚まし時計はもらえませんでしたが、計算ゲームは、結構活用しています。
四年生の長男は…
現在二年生の息子がチャレンジをやっています。
始めたのは、「ちゃれんじほっぷ」からで、今もずっと続いています。
うちの場合、今までで一番役に立ったのは、計算ゲームです。
これで、足し算、引き算の…
今、一年生の娘がチャレンジをやっていますが、やはり一番最初に付録にはまります。
しかし、うちは最初だけで途中で飽きてしまいます。
でも、ワークに関しては、娘の学校では宿題がありませんので、一日一枚…
うちは6年生ですが、しまじろうのときからずっと続いています。今、続けてやっててよかった!って本当に思います。低学年の頃はとにかくキッチンのテーブルで一緒に勉強をしました。でも、娘の友達で貯めてしまった…
我が家も今春1年生になる女の子がいます。
しまじろうからお世話になっているので、そのまま申し込みました。
ちゃんと勉強してくれるのか心配ですが、目覚まし時計のおかげで、ちゃんと7時10分に自分で起…
現在三年で、二年から始めました。やはり付録目当てでしたが、進め方の予定が組まれているので、それを目標にやっていました。赤ペンも必ず、期日までに出さないといけないと思っているようで、二年間、送れなくがっ…
こんにちは。
我が家は 小一チャレンジからはじめました。(現在小4ですが 続いております。)
入会するときに お子さんが入学する学校をベネッセさんに 連絡します。そうすると 入学する小学校で、…
今、一年生の長男は幼稚園の年中からしまじろうをはじめました。
一年生になって、テキスト・ドリルとがんばってます。学校でもコラショの話をするようです。
私も冊子をみながら褒めたり怒ったりしつつ、○つ…
チャレンジは教科書にあわせた問題になっているので、役に立ちますよ。授業より先にすれば予習になるし、復習も出来ます。
子供は付録につられてる部分もあるとは思いますが効果的なものとして続けていけるかどう…
小2の男の子ですが、
チャレンジについてくるゲーム等の教具?には
殆ど関心を示しません。
ちょこっとやってすぐ飽きるか、開けもしないか…。
一応声かけはしてるのですけど。
(目覚まし時計も飾…
我が家の1年生の娘は「赤ペン先生」の問題を提出すると貰える「がんばりシール」が欲しくって頑張っています。
「赤ペン先生」の問題は毎月1回郵送で提出するのですが、親以外の方に採点して頂ける事と可愛…
我が家には小学3年生と1年生の子がいますが、しまじろうの時からずっと続けています。
チャレンジをする時間を決めていて、自分から進んで取り組んでいます。
チャレンジの問題を1ページするたびに付属のシ…
うちの子は小5と小2にいますが、どちらもやっています。
低学年だけでなく、高学年の子も喜んで付録は使っています。
例えば2年生だと掛け算バトルマシーンとか付録であるのですが
いつでもどこでもこれ…
うちは小4の双子と小2の男の子です。三人共一年からやっていましたが、付録の使い方はまちまちです。上の子達は付録も良く使っていますが本誌の問題もしっかりやっています。
付録が結構楽しみで続いているのか…
こんにちは。
我が家の場合は、男の子が小1からはじめ、現在3年生です。下の女の子はステップからはじめました。
はじめは、「チャレンジきたよ〜♪」
というと、「やった〜!!」といい、自分から開けて…
小5と小3の母です。
二人ともチャレンジ受講中です。
上の子は、小1の一学期までやりました。
一年の最初の頃は、国語でいえば「ひらがな」ですよね。習う順番が、違うんですよ…
私も同感。子供は、結局ふろく目当てです。私は、なけなしのお金はたきましたが、やる子はきちっとやります。うちの場合、添削のポイントシールを集めて景品もらう為にやってた様子。ムダでした。1年生なら、書店の…
現在小2の娘は、1年生の4月号から始めました。
教科書に沿っているので、我が家では予習に使っています(時々学校と同時くらいになりますが・・・)。ですので、学校の授業は余裕を持って受けていられるようで…
3年生の長女が「こどもちゃれんじ」からずっと続けており、「赤ペン先生の問題」も順調に提出できています。長女の場合は学校の授業より「チャレンジ」の方が先に進むことが多く、どちらかというと予習に使っていま…
色々なご意見ありがとうございました。
やはり賛否両論ですよね。
うちの子にも合うものなのか、どうなのか
じっくり、ゆっくり考えてみようと思います。
とても参考になりました。
本当にありが…
小学校1年生からチャレンジを続けています。6年生になった今でも、楽しみはゲームや勉強以外の本です。
今まで続けられたのは毎日少しずつした事と親も一緒に興味を持った事にあると思います。実際、私自身が学…
うちの娘もチャレンジ1年生をしております(11月ぐらいから)。我が家の場合は学習する計画をたてていたのですが、共働きのため採点するのも一苦労で、時間があるときにしか進んでいません。土曜日に仕事がある時…