中学校選び・受験
中学校選びや中学受験について相談する場です。「志望校をどのように選んだの?」「中学受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。経験者のかたもぜひアドバイスをお願いします。

中学校選びや中学受験について相談する場です。「志望校をどのように選んだの?」「中学受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。経験者のかたもぜひアドバイスをお願いします。
芦屋中等教育学校は作文と面接ということですが、面接はどういった質問内容なのか経験者の方教えていただければ有難く思います(アドバイス:0件)
成城学園中学校について質問です。
付属の小学校からの生徒さんとは家庭環境等がかなり違うのではという不安があり、うまくやっていけるのでしょうか?
中学から入学する生徒が肩身が狭いということはないので…(アドバイス:0件)
青山学院中等部について質問です。入学したら野球部に入りたいのですが、活動はどのように行われているのでしょうか?中学、高校とコーチは連携して練習をしているのでしょうか?(アドバイス:1件)
県立一関第一高校附中学校について質問です。
H23年度の入試に向けての学校説明会の日程を教えてください。(アドバイス:0件)
深川第五中学校について質問です。
娘の友達の学校に、前ここにいた湯浅先生が赴任してきました。その先生が気になるらしいので、この学校での評判を聞かせてほしいです。(アドバイス:0件)
受験を考えております。
知り合いに通学している方がいないので、情報が入りません。
どなたかお答えいただけたら幸いです。
たくさん質問があるのですが、まずは、学費についてです。
一か月いくらくら…(アドバイス:0件)
日本学園中学校について質問です。
テニス部のことについて、知りたいです。
1.人数と練習日
2.部費等費用
3.経験者が多いか(アドバイス:2件)
兵庫県立芦屋国際中等教育学校について質問です。 受験科目が作文と面接ということですが、これから勉強するにはどのような対策をとっていけばよろしいですか?そして面接のほうも、どういったな内容で、ど…(アドバイス:0件)
ラ・サール中学校について質問です。現在息子は、池田学園池田小学校に通っています。中学はラサールを希望しています。池田からラサールに進学された方、選ばれた塾や、家庭学習の方法などアドバイスをいただきたい…(アドバイス:0件)
お尋ねします。
玉名中高一貫校の質問です。
玉名市以外の住所からも受験は可能なのでしょうか?
説明会などはどこに問い合わせをすると分かりますか?
(アドバイス:2件)
4月から私立中学に入学する息子の進学先について悩んでいます。受験前に見学した時には、あまり良い印象を受けなかった学校でしたが、偏差値と通うのに近いという理由から
1月末に受験を決めて合格しました。本…(アドバイス:2件)
昭和中学校について質問です。
中学入学を機(来春)に引越しを考えています。
学区が昭和中学校の校区のため、色々な情報がほしいと思い質問いたします。
・学校の雰囲気はどんな感じか?(荒れていたりす…(アドバイス:0件)
まだ新小2年の娘の事で最近色々と考えてます。
わが家はクリスチャンで子供の学校もキリスト教に関わる学校を希望していて、現在娘はキリスト教の学校に通っています。こちらの学校は信仰が強い先生方ばかりで安…(アドバイス:5件)
南山中学校女子部について質問です。
はじめまして。
小学校の入学を期に、中学受験をするかどうか
検討しました
本人の性格などをかんがえ、南山かもしくは
英会話を4歳からならっているので
…(アドバイス:4件)
宮城県立仙台二華中学校について質問です。
入試問題は公開しているのでしょうか(アドバイス:1件)
この4月に小4になる男の子のことです。中学受験をしたいと考えています。現在英語イマージョンの学校へ通っているため、このまま英語を伸ばしたいと考えています。
英語の授業に力を入れている(特にイマージョ…(アドバイス:4件)
南流山中学校について質問です。
千葉県内においての高校進学に対しての中学校の頭脳的レベル、登校している子供の生活環境、等を教えてください。(アドバイス:0件)
来年受験予定の息子がいます。
受験当日の保護者の付き添いというのは、皆さんどうされるのでしょうか?
塾の保護者の方から、(受験当日保護者は)朝から帰るまで付き添うものだと伺い、焦ってしまいまし…(アドバイス:4件)
共和中学校について質問です。
運動系の部活は何がありますか?
学級崩壊などの問題は生じていますか?(アドバイス:0件)