小学校選び・受験
小学校選びや小学校受験について相談する場です。「進学させる小学校をどのように選んだの?」「小学校受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。経験者のかたもぜひアドバイスをお願いします。

小学校選びや小学校受験について相談する場です。「進学させる小学校をどのように選んだの?」「小学校受験に対してどのような対策をした?」など、相談をしてください。経験者のかたもぜひアドバイスをお願いします。
まだ子供は1歳間近ですが、今からやっておいた方が良い事はありますでしょうか?
体操や水泳、音楽など・・・それに加え皆さんは何歳から幼児教室のようなところに通われておりましたでしょうか?
宜しくお願…(アドバイス:3件)
こんにちは。
新潟大学附属小の受験について情報に詳しい方、教えてください。
息子は現在、年中さんです。
新潟大学附属小を受験しようと思っております。
そうは言っても、具体的にいったい何から…(アドバイス:4件)
吾妻小学校・竹園西・東小学校にお子さんを通わせている方
校風や教育・先生について、教えて下さい。
よろしくお願い致します。
(アドバイス:0件)
10月から名古屋に転勤が決まりました。
来春から小学校になる息子の小学校で悩んでいます。
評判のよい小学校、地域を教えてください。
中学校は受験を考えています。
理想は、英語を勉強してきたので…(アドバイス:5件)
来年4月をめどに家族で北海道に転勤をする話があがっています。現在は欧州在住です。転勤先が決定していないため、子供二人(幼稚園年中、小学校1年入学)選びがなかなか難しいことは承知なのですが、現段階で少し…(アドバイス:4件)
転勤で仙台から札幌に行くことになりました。来年新一年生の子がいるので、小学校の校区を考えて家を選択しようと思っています。
今候補にあがっているのは、円山小、宮の森小周辺とあいの里西、あいの里東で…(アドバイス:3件)
はじめまして、こんばんは。
ただいま4歳の娘を持つ母親です。
娘はただいま年中で来年小学校受験を考えております。
自宅からの通学を考えると市川市・船橋市の私立小学校の受験を考えております。
昭…(アドバイス:1件)
主人の転勤で、三重県四日市市周辺に引越しするかもしれません。
子供は、現在小5の娘と、小1の息子がいます。
評判のよい小学校区(公立中学校も含めて)はどこになるのでしょうか?
また、四日市は中学…(アドバイス:5件)
学校選択制の導入により、学区を越えて選択できる公立小学校が増えました。すべてパーフェクトな学校など無いと思いますが、何を一番に重視すべきなのか迷ってしまいます。
(アドバイス:0件)
静岡の小学校事情がわかりません。市内で評判も良い校区教えてください。(アドバイス:0件)
昨日シュタイナーという教育方法があることを知り、興味を持ちました。
というのは年中の娘が高機能自閉症と診断されていて(もう少し大きくなったらアスペルガーになるだろうと言われています)、発達専門の…(アドバイス:1件)
岡山市に転勤になり、小学三年生の子どもがいるので
小学校を探しています。
津島・伊島小学校がよいと聞きましたが、どうでしょうか?
岡山中央小学校にも興味があるのですが、誰かご存知の方はいらっしゃ…(アドバイス:0件)
北海道から主人の転勤で大阪へ引越す事になりました。住まいは阪神御影駅が最寄り駅になります。
4月から小学校に上がる女の子がいますが、公立なら御影小学校になるようです。評判はどうですか?
私…(アドバイス:1件)
練馬区に引っ越す予定ですが、区立の幼稚園・小学校で評判の良い所はありますか?
具体的には決まっていませんが、大泉学園・光が丘・石神井・土支田・谷原・関町あたりを考えています。
教えて下さい。よろし…(アドバイス:1件)
今年中に事情があって
安佐南区への転居を考えています。
私自身、広島が地元ではないので
全くと言っていいほど
広島の教育環境の情報がありません…
来年小1年生になる一人娘のことを考えると
…(アドバイス:1件)